Mein Herbst-Rezept: Zimtschnecken

Zimtschnecken

Der Herbst ist die Jahreszeit, in der es gemütlich zugeht. Da dürfen für mich selbstgemachte Zimtschnecken nicht fehlen. Bei Familienfeiern im Herbst sind meine Zimtschnecken immer sehr beliebt. Ursula Eggers von Nissebarn genießt hat zur Blogparade “Welches Gericht gehört bei Dir im Herbst unbedingt auf den Tisch?” aufgerufen. Da mache ich gerne mit und verrate das Rezept für meine Zimtschnecken.

Diese Zutaten brauchst du für meine Zimtschnecken

Zutaten für den Germteig

  • 60 dag Mehl
  • 1 Packerl Germ
  • 1/4 l Milch
  • 2 Dotter
  • 1/8 kg Butter
  • 6 dag Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abgeriebene Zitronenschale

Zutaten für die Fülle

  • 6 dag Butter zum Bepinseln
  • 8 dag Kristallzucker
  • 2 dag Zimt
  • 10 dag gehackte Nüsse

Zutaten für die Glasur

  • 10 dag Staubzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Etwas Wasser

So bereitest du meine Zimtschnecken zu

  1. Die zerlassene Butter mit der lauwarmen Milch verrühren und mit den anderen Zutaten in einer große Schüssel vermischen. Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Teig abschlagen und noch mal eine Stunde gehen lassen.
  2. Den Teig auf 50 x 50 cm ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen.
  3. Kristallzucker, Zimt und die Nüsse vermengen, auf den Teig streuen, mit dem Nudelwalker festdrücken und den Teig fest einrollen.
  4. Die Rolle mit einem scharfen Messer in 25 bis 30 gleich große Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Gut gehen lassen und bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.
  5. Staubzucker und Zitronensaft mit etwas Wasser verrühren. Die noch heißen Schnecken damit bestreichen.

Tipp

Frisch schmecken sie natürlich am besten. Sollten wider Erwarten welche übrig bleiben, kannst du sie einfrieren. Nach dem Auftauen kurz in den Backofen geben.

Ich wünsche dir gutes Gelingen! Übrigens: Mit Zimtschnecken kannst du tolle Food-Fotos machen.

Ich entschuldige mich für mein Foto. Ich fotografiere unser Essen nicht so oft. Das ist ein altes Handy-Foto.

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4 Kommentare

  1. Wow wie lecker liebe Barbara,

    probiere ich mal aus und werde berichten.

    Danke für das Rezept.

    Magische Grüße Ingrid

    1. Hallo Ingrid,
      bitte berichte mir! Gutes Gelingen und guten Appetit!
      Alles Liebe
      Barbara

  2. Der Tipp mit einfrieren, habe köstlich gelacht. Etwas mit Zimt kann nicht übrig bleiben bei mir. Danke fürs Rezept, wird nachgebacken.

    1. Herzlichen Dank für deinen Besuch! Einmal kam es schon vor, dass wir nicht alle essen konnten und so viel anderes da war. Ansonsten bleibt eher selten was übrig!
      Viel Spaß beim Backen!

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